OOO «ЮГО»

+79103028502 Александр Алексеевич
+79803660051 Марина Сергеевна

Главная » База знаний » О пастбищах

Создание пастбищ, сбалансированных по составу и обладающих высокими питательными свойствами, является первоочередной задачей владельцев животноводческих хозяйств. Они, в сравнении с сеном, сенажем и силосом ниже по себестоимости и способны существенно увеличить количество выработанных продуктов животноводства.

Пастбища бывают двух видов: естественные и искусственно созданные. Естественные (природные) варьируются по составу и по питательным свойствам в зависимости от зоны, в которой произрастают.
В Центральном районе преобладают лесные, степные, лесостепные, пойменные или болотные пастбища.

Болотные среди них обладают наименьшей питательной ценностью: в 1 кг травы находится около 0,19 корм. ед., 18 г протеина. Урожайность около 15-20 ц с 1 Га, эти пастбища характеризуются осоково-злаково-разнотравной растительностью.

Самой высокой урожайностью обладают пойменные типы пастбищ, здесь она составляет 30-60 ц с 1 Га, питательная ценность соответствует 0,21 корм. ед. на 1 кг травы, 24 г перевариваемого протеина – это выше, чем на пастбищах болотистой местности и обусловлено наличием злаковых и бобовых растений: мышиный горошек, костец безостый, люцерна, солодка и другие.

Наибольшей питательной ценностью обладают пастбища, находящиеся в степных и лесостепных зонах: 1 кг травы содержит 0,24-0,26 корм. ед., 24-28 г протеина. Максимальная урожайность составляет 26 ц на 1 Га. Здесь произрастает мятлик луговой, тимофеевка, овсяница красная и овечья, клевер белый, люцерна желтая, одуванчик, осоки, ковыль и прочее.

Питательность искусственных (культурных) пастбищ варьируется так же в зависимости от ботанического состава травы, здесь определяющее значение имеет подбор правильной травосмеси.
Из злаковых следует по возможности включать в нее мятлик луговой (наибольшая питательная ценность и витаминный состав, но низкое содержание клетчатки, которое легко компенсируется добавлением в смесь других растений), овсяница красная и луговая, райграс пастбищный, тимофеевка, ежа сборная, костец безостый.

Из бобовых следует обратить внимание на клевер красный и белый, люцерна, вика, лядвинец белый и другие.

Состав должен варьироваться в зависимости от почв, которые имеются под посев. Для Нечерноземных районов травосмеси составляются из ежи сборной, тимофеевки, овсяницы луговой, клевер красный и белый, а для лесостепной и степной зоны характерен состав: люцерна, костец бесотый, пырей, клевер красный, тимофеевка, овсяница.

Наши травосмеси разработаны специалистами, описания в каталоге включают рекомендации по районам использования (по видам почв). Так же мы можем изготовить травосмеси на заказ, учитывая все Ваши пожелания. За консультацией можно обратиться к нашим менеджерам.