OOO «ЮГО»

+79103028502 Александр Алексеевич
+79803660051 Марина Сергеевна

Люпин — вид травянистых растений рода Люпин семейства Бобовые. Стебли мощные, слабо граненые, слабоопушённые. Листья состоят из 9-10 почти ланцетовидных листочков, крупные, вдвое короче черешка. Листочки сверху голые или слабо опушенные, снизу опушение сильное. Прилистники шиловидные, опушенные, обычно на 3/4 сросшиеся с черешком. Соцветие очень длинное, обычно рыхлое. Цветки полумутовчатые, разбросанные. Губы чашечки цельные или слабо зубчатые. Прицветники рано опадающие, не превышающие чашечку. Венчик втрое длиннее чашечки, разной окраски, чаще фиолетовый. Лодочка голая. Цветоножки длинные, почти равны длине цветков. Бобы плоские, удлиненные. Семена овальные, слабо сдавленные, коричневые, черные и другие. Вес 1000 семян 20-21 г.

Люпин имеет высокое (до 40%), содержание белка, из-за чего его иногда называют “северной соей”. Но люпин по сравнению с соей лучше приспосабливается к факторам внешней среды. С каждого гектара посева люпина можно получить по сравнению с другими культурами в урожае зеленой массы на 2-2,5 кг протеина больше. Сбор протеина в зерне с гектара посева люпина кормового, превышает в 1,5-2 раза зерно злаковых культур (овса, ячменя, кукурузы). Ценность люпина заключается в том, что его зерно содержит биологически полноценный легкоусвояемый белок в большом количестве — от 30 до 40%, а коэффициент переваримости достигает 95%.

Отличие люпина от других бобовых состоит в повышенной азотфиксирующей способности, благодаря которой его посевы вполне могут обходиться без азотных удобрений. Он может выращиваться даже на низкоплодородных почвах с повышенной кислотностью.

Люпин не требователен к предшественникам. Поэтому лучше размещать его по культурам, наиболее интенсивно использующим питательные вещества пахотного горизонта – озимым и яровым зерновым. Люпин устойчив к полеганию, поэтому его убирают прямым комбайнированием.