OOO «ЮГО»

+79103028502 Александр Алексеевич
+79803660051 Марина Сергеевна

Соя — однолетнее травянистое растение, вид рода Соя семейства Бобовые. Корневая система – стержневая, проникает на глубину 1,5-2м, основная масса корней расположена в пахотном слое почвы, проникают они на глубину 50 см и более. Стебель – 70-100 см, устойчив к полеганию, сильно ветвится, образует куст. Листья – сложные, тройчатые, опушенные, к моменту уборки полностью опадают. Цветки – мелкие, белые, фиолетовой окраски, сидят в пазухе листьев кистями (по 3-5 цветков). Плод – боб, мечевидной или саблевидной формы, а также различной окраски. Бобы содержат 1-5 семян. Семена шаровидной или овальной формы, окраска – желтая, зеленая, бурая, черная. Масса 1000 семян – 100-200 г, в зависимости от сорта и условий выращивания. Стебли, листья и бобы сои покрыты густыми, жесткими волосками. Вегетационный период – колеблется в пределах – 90-160 дней.

Теплолюбива. Минимальная температура прорастания семени – 6-7°С, благоприятная – 10°С, оптимальная – 20-22 °С, дружественные всходы появляются при 12-14 °С. Всходы переносят кратковременные заморозки …-2…-3°С. Влаголюбивое растение, для набухания семян необходимо 130-160% воды от массы семени. Соя – культура короткого светового дня.

Соя может произрастать везде кроме кислых или заболоченных солончаков. Лучшие почвы – высокоплодородные, богатые органическим веществом (черноземы, каштановые) с нейтральной средой (рН = 6,5).
Среди всех возделываемых с/х культур, соя занимает особое место. Она является ценной универсальной культурой, что связано с биохимическими свойствами ее семян. По качеству белка соя занимает 1 место среди других культур.

Из семян сои получают пищевые продукты, широко используется для технических целей и в кормлении животных (жмых, шроты, соевая мука и зеленая масса). В 100 кг стеблей сои содержится 32 корм. ед. Шрот сои содержит 40% белка, 1,4% жира и около 30% БЭВ.

Соя хорошо поедается овцами, как бобовая обогащает почву азотом. Способствует очищению полей от сорняков, является хорошим предшественником для большинства полевых культур.